От реалиста

Мистер Ван Ю
На "Стих сложился..." http://stihi.ru/2023/06/19/63
Наталия Соловьева Соло

Стих сложился - маленькая повесть
О прошедшем, что с него возьмёшь...?
Радость, горесть иль какую болесть
В мир из букв и звуков привнесёшь...
Повинишься или возгордишься
Стройным рядом из душевных строк,
Станешь ты богаче, иль лишишься
Смысла всеми пройденных дорог...?
Что тебе закаты и рассветы,
Неба синь и полотно холста...?
Может, он не тот, кто видит это...?
Может, я уже давно не та...?
На судьбу и на судей не ропщут,
Вот не знаю - те или не те, -
Все слова, что сказаны наощупь,
На свету и в полной темноте.
===============================

ОТ РЕАЛИСТА
-----------
Стих сложился, крылья не расправил:
как посеял, так с него возьмёшь...
Буквы - не "цыфирь" - игра без правил.
Я и критик - что солдат и вошь!

Продадут любовника и тёщу.
Крепко любят барина в гробу.
На свою гумагу сгубят рощу.
Ропщут на судей и на судьбу,

и светя "фингалами" во мраке
(всё стремясь подправить результат),
машут кулаками после драки -
выбить попрестижнее места.

"Гениев" сумления не гложут:
яйца бить - мож, выйдет и омлет...
- А в калашный ряд с суконной рожей?
- Сказано уже, что правил нет!

Ничего не слишком и не глупо:
с "лирикой пейзажной" - в "Эрмитаж"!

Ищем приключений на шерупу?
Это здесь зовётся "эпатаж".