Читаю Мандельштама

Геннадий Александрович Хохлов
Не пойму поэзии великой
Может, я умишком не богат.
Не струятся солнечные блики.
Вижу я Малевича квадрат.

Тщусь рассмотреть, извилины натужив,
Чего другим увидеть, не дано.
Но непониманья ворон кружит.
Черно прямоугольное окно.

Но мне велят всмотреться в рифмы сердцем.
Чтобы испить божественный бальзам.
Откроют мол таинственные дверцы.
Свет божества, невидимый глазам.

В стихах его, мол, истины начало.
Первопричина сущего всего.
Но я читал, но слово лишь звучало
В душе не отражая ничего.

Не пойму поэзии великой.
Может, я умишком не богат.
Не сияют солнечные блики.
Вижу я Малевича квадрат.