Боже упаси

Селена Лунная
Есть страны проходя или проезжая мимо церкви, люди крестятся... В октябре я попала в такую страну... Наблюдая думала: если Бог вездесущ, то зачем только  на церковь?! А вторая  часть меня весело заявила: "а может они крестятся и думают "Боже упаси" ...
Пару историй:
1. Щенок со звёздочкой.
Кружок танцев... Выходят сотни детей, разных возрастов  от 6  до 16 лет  в течении 4 часов...  У девушки на руках породистый щенок - месяц или два... Все эти дети в очереди его потискать... обнять... Милая картинка. НО рядом беспородный чёрный щенок со звёздочкой, такого же возраста пришёл к детям... Эти же дети, разного возраста,  одной рукой гладят породистого, другой рукой бьют безпородного то палкой  то ногой... 
...
Причём за 4 часа никто не погладил безпородного... Ни один...
...
А в церкви не учат хотя бы не обижать слабых?!
...
На следующее утро мы уехали подальше... Рядом с родителями таких детей мне было жутко оставаться... Дети отражение родителей?!
...
2. Дама сдавала в багаж... Столица. Метро. Дети попрошайки... Вспомнила шахматы... Сколько я насмотрелась на попрошаек по дороге на соревнования в СиСиСиПи. А сейчас 2023. Едем в поезде... Маленькая девочка раздаёт свечи, не ожидая денег в ответ,  некоторые люди дают ей мелочь... Одна дама модного вида, которой девочка ложит  на коленки свечу и уходит, демонстративно и со злобой скидывает с себя свечу, обнажая свой зловонный вид...
...
Толпа... никому свеча не нужна... Не знаю кого мне стало жаль больше: девочку или даму, но свечку подобрала я, подумав:  "неудивительно,  что вы такие нищие"...
...
P.S. Свечку положила в кошелёк... Вспомнила о ней в Хануку, подумав: а у меня и свечи нет... а света хочется...
...
Достала из кошелька... но не зажгла... Пусть греет меня так...
...
Теперь свеча из метро у меня в новогоднем букете  ...
...
P.S.
-Вы православный?
-Боже упаси. А Вы?
-Божьей милостью я атеист.
...
.......
Кстати,  надо будет спросить чё крестятся?! Может просто стадный рефлекс...