Памяти героя земляка

Марина Сахарнова
 
Андрей Андреевич Соколовский
(01.09.1993 - 29.05.2022)
 
Указом президента РФ  присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
 
Награды:
Медаль "За боевые отличия",
медаль "За ратную доблесть",
медаль "Участнику ВО в Сирии"
медаль "Золотая звезда".
 
       *       *       *
 
Скорбит семья. Мы вместе с нею
Скорбим и в памяти храним.
Про Соколовского Андрея
Давай с тобой поговорим.
 
В Тетюши к нам из Казахстана
Перебралась его семья,
И с детских лет Андрею стала
Родной тетюшская земля.
 
Не так давно закончил школу,
Всего тринадцать лет прошло,
Но сколько выпало на долю
За жизнь короткую его!
 
Был честным, смелым и надёжным,
Решенье принял - не свернуть,
Не избегал вопросов сложных
И выбрал очень трудный путь.
 
Таких, как он, берут в разведку:
Такой, как он, не подведёт,
Умён, силён, стреляет метко -
Такие, впрямь, наперечёт!
 
Но стал разведчиком не сразу,
Таджикистан закалку дал,
Потом в составе групп спецназа
В песках сирийских воевал.
 
Задачи ставила Россия,
Их выполнял блестяще он,
И за заслуги боевые
Был многократно награждён.
 
И с первых дней на Украине
Пришлось вести за боем бой.
Был ранен, но собрав все силы,
Своих бойцов прикрыл собой.
 
Когда их взвод попал в засаду,
Чтоб окруженья избежать,
Был дан приказ "отход" отряду,
А он остался прикрывать...

Он в том бою погиб... Как горько,
Что не смогли его спасти.
Ему ведь 28 только...
А сыновьям одним расти...
 
Служил Отчизне беззаветно
Не за награды и чины.
Был награждён уже посмертно...
Андреем все гордимся мы.
 
Нам было трудно с ним прощаться,
Но гордость в сердце от того,
Что будет школа называться
Геройским именем его!