Тёмная лощина

Олег Мордик2
          (Вступление)

затянуло  в  лощину, 
обняло  холодом,
как  кольцо  Сатурна,  спит  окно  по  другую  сторону  стекла,
в  позе  комы,
в  позе  крысы,
за  ней  скрипит  дверь,
а  Ангелы  улетели  быть  ближе  к  богу,
я  остался,
во  мне  всего  понемногу…

                1

я  не  узнаю  небо, 
не  узнаю  себя,
я  прочёл  то,  что  читать  нельзя,
я  у  стены  стоял  тенью,  тень  мне  лгала, –
не  сможет  жить  без  меня,
а  из  зеркал,  отражения  выходили  без  лиц,
за  ними  повязывала  свастику  на  голое  солнце  фантастика, 
серебро  унаследовало  бронзу,
ветер сгонял  в  кучу  облака  утеплить  небо… 


                2

оторвался  край  полироли  на  коже  изгиба,
так  необычна  растерзанная  темнота,
в  пустых  провалах   дыхания  сон  в  спину
по  самую  рукоятку  ножа,
а  сердце  мечтает  выйти  из  клетки,
взлететь  соколом  в  небо,
в  сетке  лучей  забиться, 
мечтает  почувствовать  раной  своё  голое,
обнять  кровью  запах  скошенной  боли,
лучи  оседлать  и  скакать  аритмией,
за  горизонт,  где  находится  главный,
и  выплюнуть  кровь  слова  распятому…

                3

этой  зимой  я  буду  похож  на  осень,
в  рот навалят  слова,
белой  невестой  зайдёт  ко  мне  чёрная  кошка,
успеть  дотемна  вдовой  стать,
с  солнца  сорвут  чеку, 
взрыв  неминуем,
значит, 
лучам  никогда  домой  не  вернутся…

а  пока, 
шевелю  закрытые  двери  лифта,
кнутом  подстёгиваю  встречи  разлукой,
в  том  парке,  в  котором  деревья,
люди  сырым  гипсом  не  сохнут,
сухость  в  рот  не  проходит,
это  лощина...
меня  в  неё  затянуло…

и  снимок  вытряхнул  негатив,
поползли  речи  на  коленях  мозолей,      
положение  плода  исправить  по  часовой,
чтобы  вышел  ногами  вперёд  строем,
а  слякоть  втиралась  в  кожу  доверием,
побыть  рядом  с  корытом,  где   живая  вода  замертво,
на  подножный  корм  перейти  времени,
раз  стрелки  в  задержках  беременности…

                4

стекает  с  солнца  тепло, 
натекает  холод,
взашей  вышли,  кому  дорого  на  любовь,
наверно  чёрный  цвет  привык  отличаться  от  белого,
раз  в  обморок  валит  нажатие  на  курок,
и  до  крошева  кровь,
а  свидетельство,  как  эмаль  с  зубов,
слезает  поношено,
заворачиваются  зеркала  в  плотную  ткань,
ловить  отражения  лощины  тёмной.