В мире слёз я один. Цикл-В окопе дней

Анатолий Юнна
        Совесть, осложнённая войной
            А.Юнна.“Война – это самый низ жизни”

Неуёмность как бич, суета не в расчёт,
Мне б желанья постичь,  все, как есть, да ещё,
Чтоб от древних глубин Русь до смерти любить,
Нас таких - я один, может  быть, может  быть.
Неуёмность как бич, суета не в расчёт,
Мне бы счастье постичь  до краёв, да ещё,
Чтоб до самых седин лик любви сохранить,
Нас таких - я один, может  быть, может  быть.
Неуёмность как бич, суета не в расчёт,
Мне б природу постичь до небес, да ещё,
Чтоб от Солнца до льдин миг поэзии чтить,
Нас таких - я один, может  быть, может  быть.
Чтобы ночью и днём, где окопы и рать,
С перебитым крылом до крови, но летать…
В этих чувствах един и в них совесть как перст:
В мире слёз я один - это рок мой и крест!
 
10.09.23г.

Совесть, осложнённая войной

« Война  – это самый низ жизни, ниже – уже смерть. Волею судеб мне пришлось её хлебнуть…»2

Жизнь и смерть, что наготове и крадутся стороной,
Между ними чья-то совесть, осложнённая войной.3
Между ними бой до крови, что рисует на снегу,
Нос курносый чей-то, брови, силуэт на берегу.
Мы любимых позабыли, жизнь и смерть, как две руки,
Между ними сердце или место для чужой тоски.
А свою и не дождёшься, сменишь палец на курке,
Сплюнешь молча, оглянёшься, крикнешь: кто там вдалеке?
Жизнь и смерть с намёком тонким, между ними чей-то страх,
Поцелуй от той девчонки на прокуренных губах,
Да три буквы – все активы, ничего, брат, Бог с тобой,
Вот такие перспективы, осложнённые войной.

29.01.96г. Чечня. Ведено. Элистанжи. Ущелье Бинойского заповедника. "Крикнешь: кто там вдалеке?". 

Фото: ГАОУ МО. Долгопрудненская гимназия. Урок мужества. От Общественной организации ветеранов войны, труда, ВС и ПОО г. о. Долгопрудный, проводят Галина Снегирева и Анатолий Юнна – 05.12.23г. На транспарантах портреты отцов, участников ВОВ: А.Юнна-Цюрмасто С.З.,Г.Снегиревой-Снегирев А.А.

                08.12.23г.

1Анатолий Юнна. В окопе дней. Избранное. Сборник поэзии.–М.: Издательство «У Никитских ворот», 2022.
2Елизавета Строгина. От первого лица. Анатолий Юнна. Честь офицера и поэта. Литературная газета №51-52 (6766) от 23.12.2020.С.9.
3Анатолий Юнна. Совесть, осложнённая войной. Вероятность счастья. Сборник поэзии и прозы. «Адепт русской Победы». Максим Замшев.–М.: Издательство «У Никитских ворот», 2022.С.350.