Дорога

Яков Соловейчик
Идешь по дороге,
и слышишь шаги за спиной.
Обернешься – а там никого.
Это эхо твоих шагов
гулко отражается в горах,
и ты с удивлением понимаешь,
что идешь совсем один.

Когда ты вышел из дому,
рядом с тобой были родные и друзья,
ты спрашивал: "Куда мне идти?"
И родители, скромно улыбаясь,
показывали руками куда-то за горизонт:
Иди, мол, туда, там твое место,
и вот – твоя дорога.

А там, на горизонте,
виднелись остроконечные горы,
над которыми ослепительно сияло
ярко – синее безоблачное небо,
а за перевалом тяжело вздыхало
бесконечное свинцовое море,
о котором ты еще ничего не знал.

И ты пошел.
Целеустремленный,
и полный светлых надежд.

Ты пошел не один.
Рядом с тобой бодро шагали
друзья и попутчики.
Вы с любопытством смотрели по сторонам,
весело и беззаботно болтали, шутили,
и делились друг с другом
своими впечатлениями,
надеждами и мечтами.

Постепенно люди вокруг тебя
стали исчезать.
Кто-то отстал, стоптав башмаки,
кто-то, сделав шаг в сторону,
исчез за придорожными валунами,
а кто-то решил вернуться назад,
и навсегда исчез в прошлом.

День уже не казался таким длинным,
дорога виделась тебе долгой,
утомительной и монотонной.
Однообразный пейзаж
уже не радовал глаз,
а остроконечные горы
все стояли на месте,
и сколько бы ты не шел,
казалось,
что они не приблизились ни на шаг.

И вот, уже появилась усталость,
и нет рядом с тобой
ни друзей, ни родных,
никто не улыбается тебе
и не указывает правильный путь.
Ты просто идешь в горы,
идешь по дороге,
которая кажется бесконечной.

Но, рано или поздно,
ты пройдешь свой маршрут,
и выйдешь к берегу
сурового свинцового моря,
которое сливается на горизонте
с пасмурным небом.
И вокруг больше не будет ничего.

08.12.2023.


под впечатлением повести Дино Буццати "Татарская пустыня".