Jean Cocteau Le modele des dormeures

Виктор Ротт
Сон - чудесный, хрустальный фонтан.
Холод брызг ощущаешь руками,
Несмотря на наивный обман.
Сон - как радугой брызжущий камень.

Всякий спящий - как в картах валет:
Он не знает где выше, где ниже;
Он в колоде, где времени нет,
И не знает, что он обездвижен.

А мечты - сновидений помёт,
От него постепенно мутнеет
Драгоценный кристалл вечных вод,
Оседая на дно, каменеет.

И увидишь сквозь толщу воды
Своих образов смысл настоящий -
Они только былого следы,
Только копии голых и спящих.

                Opera,1923-1927.