Утопия

Владимир Нефёдов 4
               Naturae non imperatur nisi parendo*
                Древняя мудрость

Подвластные возмездию распада,
не в силах даже время изнурить
трудом, не то, что ход событий изменить
усильями безропотного  стада.
Земля устала отдавать, но нищ
её народ – от войн и пепелищ,
от эпидемий, бедствий и от глада…

Вокруг следы войны и разрушенья…
Былое канет в пропасти времён…
Но будет вновь из пепла возрождён
шум бытия и голос пробужденья…
Накроет время тлен своим плащом,
руины зарастут живым плющом.
И смерть поправ, свершится воскрешенье…
 
И поменяв орудья на орала,
распашем поле, кое не видала
история, и заживём беспечно,
и жизнь тогда не будет скоротечна.
Научимся отгадывать загадки
и разобьём на огородах грядки,
посеем семена, сады посадим,
морщины скорби радостью разгладим.
 
Пятою уязвимою для смерти
следы оставим и уйдём в тоске,
иные затеряются в песке,
а прочие оттиснутся на тверди…
Они переживут и нас, и век.
И станет человеком человек –
тождественен всемирной круговерти.




*Naturae non imperatur nisi parendo (лат.) - Природу иначе не победить, как ей повинуясь.