Нищенка

Геннадий Лукшин
У супермаркета притихшая старушка
На пятачке асфальтовом сидит.
В ногах стоит затасканная кружка.
По облику старушка- инвалид.

Проходят люди и, скрывая жалость,
Глядят в ее сморщенное лицо.
Иные бросят мелочь, что осталась
От выверенной сдачи продавцов.

Брезгливых сколько тут, поди узнай-ка,
Но, помня человеческую суть,
Найдутся те, кто скажет: «Попрошайка!»,
Вдобавок и охрану позовут.

Не знаю, что заставило старушку
Просить прилюдно помощи у нас.
Испорченная жизнь, как эта кружка,
Порою точно бьет-не в бровь, а в глаз.

Пускай судьба ей показала кукиш,
А может стала жертвой подлеца,
Ты не суди и несудимым будешь,
Пока с тобою совесть до конца.