Забытая истина

Анна Поршнева
Много истин забыто, нарочно и просто так.
Это может быть знаком, но только о чём этот знак?
Мы учили когда-то, теперь это просто звук:
Лёгок к бездне Авернской недолгий спуск.

Вот сидим мы внизу, здесь всё тихо, лишь синий дым
Покрывает останки тех, кто спешил умереть молодым.
Здесь мы вспомним опять, не успев напоследок вздохнуть:
Лёгок к бездне Авернской недолгий путь.

Мудрецам мы не верим, не внемлем их грозным словам.
Выбирая дороги, все мы ходим по лёгким путям.
Вместо камня надгробного мёртвый колючий куст:
Лёгок к бездне Авернской недолгий спуск.