варфоломеевская ночь

Николай Самойлов
Варфоломеевская ночь.

Где король – там закон,
Там чины и награды,
Потому - то за трон
Отдавать душу рады.

Пляшет пламя свечи,
Как змеиное жало.
Притаившись в ночи,
Жаждут крови кинжалы.

Прерывал крепкий сон,
Крик: Пусти Бога ради!
Заглушал стали звон,
Все мольбы о пощаде.

Шли из тьмы палачи,
Плоть тупила кинжалы,
Смерть гуляла в ночи,
Дня казалось ей мало.

Где же к ближним любовь,
Состраданья примеры?
В честь Христа лили кровь,
Убивали за веру.

Где король – там закон,
Там чины и награды,
Потому - то  за трон
Убивать ближних рады.