Маски

Елена Кошевая
Две подруги случайно столкнулись на рынке.
"Дорогая, как рада я видеть тебя!
Вот зашла я купить своей дочке ботинки,
Смотрю, ты спешишь, мимо нас проходя."
А мысли кипят: " Надо ж, полные сумки
Вещей набрала, видно денежки есть.
А всегда прибедняется. Жить, мол, так тяжко:
Долгов и кредитов, ну просто не счесть".

Вот сосед забегает к другому соседу:
" Жора, ну как ты? Давай посидим,
Потолкуем, люблю я такую беседу,
Пивко похлебаем. Леща поедим."
А в мыслях его: "Денег бы до получки
Может уговорю мне немного занять.
Зарплату пропил, от жены будет взбучка.
Что бы мне наболтать, чтоб сосед смог понять?"

В офисе голос послышался смелый:
"Савелий Сергеевич, какой молодец!
Из краха всю фирму поднял так умело.
В работе с клиентами ты просто спец!"
Но мысли жужжат: " Занижает зарплаты,
Всю прибыль от фирмы себе же в карман.
На Хаммере ездит, подлец он богатый,
Кругом обдираловка, ложь и обман".

Безрадостно жить в этом двойственном мире,
И видеть, что масками устлан твой путь.
Однако на этом тщеславия пире
Не будь соучастником, зрителем будь!