Враки Кузёмки Злычева... по Б. А. Пильняку

Сергей Шан
На Дону у нас живут вольно и богато:
Казаки при сапогах, бабы все брюхаты -
Так безбожно врал Кузьма, казачишка бравый,
Врал, как будто лыко драл из ветлы трухлявой.

В каждой хате серебра полные ушаты,
А зерна по закромам - хоть греби лопатой.
Ситца, тюли и сукна - многие аршины,
В спальнях, прям до потолка, мягкие перины.

А быки, брехал Кузьма, пашут зябь рогами,
Козы землю боронят следом за быками,
Птицы зёрнышки крадут из заморских пашен
И ссыпают на лету их на нивы наши.

Солнце хлебушек пасёт, бог дождями мочит
И несметный урожай нам всегда пророчит,
Злаки вяжутся в снопы и приходят в риги -
Там козлище бородой их смолотит мигом.

Бабы пышек напекут толщиной с подушку,
Казаки винца попьют, каждый по кадушке,
Пчёлы, выростом с овцу, стойко, год за годом,
Все станицы на лету заливают мёдом.

На Дону у нас живут вольно и богато,
И пока не точит зуб в злобе брат на брата,
Но уже видны вдали жуткие пожары -
Это грабить нас идут голь да комиссары.