Настёна

Татьяна Ахматова
-Ну, какая же ты несчастливая, -
Всей семьёй сокрушалась родня, -
Невысокая да горделивая.
Кто ж такую возьмёт за себя?

Головою качали подруженьки:
- Нерумяная и без косы.
Не годишься такая в супруженьки,
Нет ни стати, ни юной красы.

Только Настя молчала и слушала.
Было жалко расстраивать их,
Что давно для неё готов суженый,
Молодой кареглазый жених.

Не прельстился девчатами видными.
Сердце отдал любимой одной.
И слова, что казались обидными,
Стали просто пустою молвой.

В белом платье Настёна красуется,
Тройка звонкая ждёт у крыльца.
Все соседушки вышли на улицу
Проводить молодых до венца.

И замолкли от зависти девицы,
В церковь их не ведут пареньки.
Как полюбится, так и женятся
Всем прогнозам людей вопреки.
6.12.23