Светлело...

Александр Паймуратов
Светлело,
и чётче вырисовывались утоптанные
аллеи дремотного сквера,
предутренним сумраком таяло время,
пробуждаясь от светоносных,
растаявших, нег;
День приближался, как всем мерам,
наивысшая мера,
и падал снег, и падал снег.

Луч солнца,
уже отразился многократно, от стёкол,
задумчивых, блещущих, окон,
разбрызгался над кровлями домов,
багрянистый рассвет;
Стекала с высот, Зима, укутанная
в светящийся кокон,
повсюду обозначив свой
блестящий след.

Белела даль,
в возникающих тенях удлинялись
стволы бесслёзных тополей,
день плыл над снами померкших,
далёких, звёздных рек;
Как будто из иных миров стекал,
с больших высот, елей,
чтобы светлее был здесь,
этот век.

На плечах,
блестели и гнездились, надежды,
серебрился, искрясь,
невесомый и такой нежный, пух;
и всё, что было,
как будто, когда-то и, прежде,
где дразнила Зима,
безмятежностью хвои,
мой дух.

Рассеивалась
в стылом воздухе, бездонная,
лиловая, печаль,
струился мыслью день, собой
являя миру, оберег;
Блестел в чертогах, льдом,
живой хрусталь,
и падал, падал
над дорогой, белый,
снег…