Музей

Эдуард Кузнецов 2
МУЗЕЙ.

Нет детей. Пустая школа.
(Пусть не будет вам знакомо!)
Двухэтажная вся школа:
Без детей!..
Нет, нет , не зона!

Двери наглухо забиты,
Скрипы прежние  забыты.
Видим:
             дверь одна открыта!
Может там Алёшка , Витя...?

Нет,  и тут всё без детей!..
Здесь музей:
Детей музей.
(Только вот не для детей).

Принадлежности на партах,
Стены выкрашены ,в картах,
Фотографии детей, что учились
С деревень.

Счёты с дерева-костяшки,
Что стучали первоклашки,
Чучело какой -то пташки,
Изложенье на бумажке.

Глобус,
Ленина портрет:
"Пионерам всем привет",
Форма , галстук, рядом горн -
Всё собрали с прежних пор.

И указкою по стендам,
Как по коже и по нервам,
Бывший завуч, то ли врач
(Что живёт с соседних дач),
Нам рассказ ведёт о горе:
"Даже я ту  помню пОру,
Когда полный был тут класс!"

Замолчала. Слёзы с глаз.

Нет детей.
Пустая школа.
(Пусть не будет вам знакомо)
Здесь селА, деревни кома.
Нет детей и там у дома.

Кто во всём тут виноват?
И давно закрыт детсад.
Ну скажи, скажи мне, брат,
Что стоишь у  дальних врат!

Куришь молча и молчишь,
В землю горестно глядишь.

Может быть война была?
Эпидемия прошла
По полям и по посёлкам,
Хуторам и  по светёлкам,
Забирая всех детей?

Расскажи-ка мне
Скорей!

Знаю я и сам ответ:
Не виновен здесь весь свет.
Сами только виноваты,
Да не сплевывай ты с матом.

Сами детство истребили,
Хоть голодными и были?

Мы про главное  забыли,
Потому что не любили
Мы детей:
Своих детей!!!
Не любили, не желали ,
Потому и не рожали.

А чего тогда мы ждали?
Виноваты только  сами.
Сами...сами...