Жил за печкою сверчок

Жорж Шуба
Жил за печкою сверчок
Без печали и забот,
От небес не ждал подарка,
Жил лишь тем, что Бог даёт.
Безопасно и тепло,
В меру сыро и светло.
Событийность не пугала,
Время терпеливо шло,
Быт размерен день за дн;м,
Как неспешным ручейком
Время трапезы и службы,
И молитва перед сном…
Но вот как-то в тот мирок
Залетает светлячок,
Балагурит и хохочет,
И сверчку щекочет бок.
Ну, а тот ворчит слегка
На проказу светляка,
Но улыбка вдруг рассеет
Неприступный вид сверчка.
Ведь сверчок и позабыл,
Что он тоже весел был,
Стрекотал на всю октаву,
Делал глупости, любил!
И не верит тот сверчок,
Что ему был дан урок:
Не одной молитвой живы,
Есть и чувствам уголок.