Декабрьская ночь

Александр Беляев2
ДЕКАБРЬСКАЯ НОЧЬ

Ночь явилась темная,
Словно пасть голодная,
Словно выпад колющий,
Словно крик о помощи.

Зимняя, бескрайняя,
С вековыми тайнами,
Скрытыми угрозами,
Ледяными звездами.

Не дождавшись ужина
Встречного утюжила
Снежными порывами,
Собиралась с силами.

Всё сугробы множила,
Ссорилась с прохожими,
Что спешили всунуться
В яркий контур улицы.

Кто там в дымке светится?
Рог ущербный месяца?
Выводы серьезные –
Будет все морознее.

Обернулась холодом,
Овладела городом,
И по стеклам сочные
Раздает пощечины.

Огоньки безгласные
Гаснут водночасие:
Ей сегодня хочется
Бездны одиночества!

В темноте за окнами
Сны порхают сотнями,
И в метели бешеной
Чьи-то тени грешные.

Близится бездонная
Ночка переломная,
Время уплотненное,
Действо новогоднее…

В кружевную изморозь
Утро робко втиснулось…
Небеса замгленные,
Перекрестки сонные.

Лета непреклонные…
Дни запорошенные…
Смутны расстояния…
С годом расставание.
8.12.23