Мурадин Ольмезов. Лето

Алла Шарапова
Мурадин Ольмезов

ЛЕТО

ИЮНЬ

Поют, звенят щеглы и перепелки,
На гребни гор сбежали холода.
Шумит река. Жара. И на проселке
С утра проходу не дают стада.

Цыплят веселых вывела наседка.
Кипит, играет зелень тополей.
Детей купает на дворе соседка.
И сто цветов в садах, в тени аллей:

Нарцисс, фиалка, роза, маргаритка –
Все разные – и в каждом красота.
Пушится одуванчик. И улитка
Росинки пьет с широкого листа.

ИЮЛЬ

Молния блеснула, грянул гром –
Нет покоя от дождей и гроз.
А засветит солнце – всем селом
Надо выходить на сенокос.

Косари, красавцы-пареньки,
Вниз по склону выстроились в ряд.
Женщины, подростки, старики
На отлете скирды мастерят.

Месяц этот всех других важней –
Кормит год и полнит закрома.
Не проспи, ленивец, этих дней –
Не простит суровая зима!

АВГУСТ

Ягод – тьма! Но короток их час.
В путь за ними – на болота, в чащи.
Бабушка готовит медный таз:
Чай с вареньем – ничего нет слаще.

Солнечны на вкус и цвет плоды,
И ни человек, ни зверь, ни птица
Не лишатся в холода еды,
Если в жаркий день не полениться.

Все для нас – пролески и бахчи,
Огороды и земные недра.
В августе все люди богачи –
В сказке не сказать какой он щедрый!