Напрасно так беспечны пескари...

Анатолий Рыбин
Напрасно так беспечны пескари
и легкомысленные тощие уклейки.
Детьми в пруд были выпущены щуренка три,
купленные у рыбаков за сущие копейки.

Притирку в водоеме быстро они прошли,
освоились щурята на новом месте.
Укрытие для охоты  себе нашли,
если этот термин здесь может быть  уместен.

Густые заросли водяного куширя
были идеальным местом для засады.
Щурята наши там сидели втихаря
и оттуда на   рыбешек бросались без пощады.

И так безбедно они прожили лето, зиму,
подросли и сил набрали, поедая мелкоту.
Стремглав бросались , пасть разинув,
свою добычу хватая ловко на лету.

И вес щурята добавили заметно-
из них каждый тянул за полкило.
И лишь жители пруда страдали безответно,
скажу я честно- им не повезло.

На тот пруд совсем недавно набрел и я,
облавливая местные водоемы.
Щук там видели- сказали мне друзья.
Для меня места те были незнакомы

Со спиннингом в руке я подошел к пруду,
надежду на удачу или поклевку не лелея.
Но первый мой заброс и я не лгу,
показал, что не пустой была моя затея.

Зубастая за блесной рванула из травы -
бурун прошелся по водной глади.
А сначала показалось, что воды те мертвы
и пары  забросов ,чтобы проверить, этого мне хватит

Схватив блесну , она бросилась в куширь,
стараясь глубже забраться в водоросли.
Они на полводоема растянулись вширь,
ковром пестрым на поверхности поблескивали.

Рывки следовали один за другим.
Под конец увидел я и щучью свечку знаменитую.
Взметнулась вверх и упала так,что пошли круги-
акробаты в московском цирке позавидуют.

И вот она на берегу запрыгала,
оранжевым пламенем пылают плавники.
Челюстями с зубами острыми задвигала,
а на малахитовых боках ее  желтым сверкали огоньки.

Сегодня , к сожаленью, больше не было поклевок,
но и этой единственной добыче я был рад.
Как бы не казался хищник и силен и ловок,
но печальным для него этот стал  расклад.

Принес свою добычу я домой.
Похвастал ею перед семьей, друзьями.
А пруд остался без хищницы одной,
веселей там стало жить уклейкам с пескарями

08.12.23.