К Серёге приходила Смерть

Дмитрий Мальянц
К Серёге приходила Смерть, стучала в толщину металла,
Затем топталась у двери. Ботинки, капюшон, коса,
Бездомный синеглазый кот с усов облизывал сметану,
За тонкой стенкой пел Кобзон, смеялись в лифте голоса.

Она курила злой табак и пепел стряхивала на пол,
Морозный и короткий день спешил уйти из этих мест,
Бездомный синеглазый кот ловил снежинки мягкой лапой,
Что через форточку окна влетали в маленький подъезд.

Устало от косы плечо и пахло мусоропроводом,
Жизнь замечательная вещь, но вечны правила игры,
Вороны рвали голубей, плыл белый дым из труб завода,
К Серёге приходила Смерть, а тот был пьян и не открыл.

Морали нет здесь никакой, нет пропаганды алкоголя,
Есть беспокойная зима и уходящий чёртов год,
Квартира с видом на Луну, Серёга на диване голый,
Застрявший лифт, шестой этаж, стальная дверь и Смерть.
И кот.

7 декабря  2023