Любителям скандинавской ходьбы

Павел Куншин Лудянин
Любителям скандинавской ходьбы

Привет вам, кто взял скандинавские палки,
Кто снова направится в скверы и парки!
Проложены тропы здоровья повсюду
И, словно на праздник, спешат по ним люди.
Ходить рано в детстве учили нас мамы,
А, в старости все же, разучимся сами.
Но, страшно подумать ходить разучиться –
Все время лежать неподвижно, лечиться…
Нам ездить бы меньше, прогулок побольше,
Чтоб в теле здоровье хранилось подольше.
А, чтобы не падать, за палки возьмитесь
Вы смелости сразу своей удивитесь,
Как я удивился, надев эти палки.
Теперь я шагаю не шатко не валко.
Ого! Да меня почти все обгоняют!
Возможно, вина они не выпивают;
Конечно, не курят они сигареты;
И в жизни примером являются детям.
Догнать, перегнать всех мне - цель не простая,
Живу без диет я, живот вырастает.
Мне все улыбаются, в чем же причина?
Да вы – иноходец – Кричит мне дивчина!
На ферме коней вы скакать обучали?
Мой ход посмотрите, поймите вначале.
Работайте палками словно на лыжах,
И ставьте с наклоном, и к телу поближе.
Все понял, киваю я ей головою –
Пошел, как и все, и советы освою.
Ускорил свой шаг и… мутнеет сознание;
Ну, где же, ну, где же второе дыхание?
О нем же спортсмены писали серьезно,
Сижу, его жду, прислонившись к березе.
А, мимо мелькают веселые лица,
Природой родною успев насладиться.
Есть – ярко одеты, с красивой осанкой;
Есть – в курточках старых, есть – в шапке-ушанке.
У бабушек, дедов – сплошь лыжные палки.
Понятно – на модные пенсии жалко.
Усталый, решаю, вниманием согретый,
Постигну ходьбы скандинавской секреты;
Со всеми хочу измерять расстояния
По парку, по лесу в шагах постоянно.
Проложены тропы здоровья повсюду
И, словно на праздник, спешат по ним люди.