Примирить бы душу с телом!

Михаил Кацовский
        1.
Беззащитно наше тело
Пред распутицей земной,
У него одно лишь дело:
Знай, искать себе покой,
   Нежить, холить и лелеять
   Кожу, плоть, язык и глаз...
   Всех желаний не измерять,
   Да и кто иной из нас!
Тело жаждет чувств и ласки,
Приключений, чистых снов -
И в пучине этой вязкой
Утонуть любой готов!
   Жаждем мягкие перины,
   Слаще есть и слаще пить,
   И кричащие витрины
   Глазом зависти сверлить...
         2.
...Душе же этого не надо,
   Ей страшно жить под топором,
   Который виртуальность ада
   Всем оставляет на потом...
Душе самой, увы, не выбрать
И путь, и истинный удел -
И права нет, чтоб молча выждать,
Ей много должно сделать дел!
   Души спасенье в теле чистом
   И в чистых помыслах, делах...
   А дни бегут рекою быстрой,
   Вселяя в душу боль и страх...
Душе бы с телом примириться -
И позабыть, что жизнь одна!
Им бы прочней соединиться -
И начать общие дела!