Галиматья

Вадим Александрович Григорьев
За каждым фактом из учебника истории
Скрывается научная статья.
Смешения дают фантасмогорию,
Показывая, где галиматья.

Отсутствие суда, защиты, следствия,
Признания под пытками в тисках,
Лишают напрочь веры в суеверия,
В добро и непредвзятость палача.

Ни Шерлок Холмс, ни Пуаро с Аниськиным,
Уже не смогут выявить улик.
Тяп-ляп, на шару материалы слеплены,
Поэтому учебник -  просто пшик.

В масонских знаках обелиск у Пушкина,
А в склепе пара лишних черепов.
Каплан взяла вину за раны Ленина.
Архив скрывает правду: кто есть кто?

Нужна ли нынче молодёжи истина?
Пенсионерам правда - до звезды.
Выходит так, что вместо фактов - лысина,
Но людям не до этой ерунды.

А вывод здесь напросится единственный:
Куда ни плюнь, кругом одна брехня.
Рассказчик-цензор этот, лгун таинственный,
Всех обманул: меня, тебя, себя.