В глазах грустинка

Анатолий Бесшапкин 2
   
«Скажешь правду - будешь гадом,
         а не скажешь в сердце груз». Из разговора.
Я не вписался в новый век,
Хотя уж было - 44-ре…
Скажу как сельский человек:-
«Всё поменялось в этом мире».

Хоть и сады уже развёл,
Но садоводов здесь не надо.
Потом на пчёлок перешёл,
Так для души, не для награды.

Так надо ж было чем-то жить,
Другого ремесла не видел.
Да мир другой, не надо ныть,
И кто же это всё предвидел...

И пчеловоды не нужны…
И в институте их прикрыли,
Им счетоводы лишь  важны:-
«А на Природу взор закрыли».

Теперь пустуют те сады,
И школу так прикрыли резво.
«И на усадах жди беды»,
Не косят их, как было прежде.

И раскрестьянилось село
И пастуха уже не слышишь.
К чему всё это привело,
В стихах и то не всё напишешь…

А сколь - не стало деревень?
Хоть есть дома, теперь, как дачи.
Но наш мужик, он как кремень,
Без дела нет ему удачи.

Теперь в леса и по грибы,
А кто на стройку иль в охрану,
И придорожные столбы,
Мелькают сразу  спозаранок.

Пошаговой работы нет,
Кто на колёсах тот при деле.
И кто на всё мне даст ответ?
В глазах грустинка, в самом деле.

А раньше этих мужиков,
Усталых видел и счастливых,
И песни петь был им готов,
И не было в селе ленивых.

И спозаранку к мастерской,
Потом в поля или на фермы,
Теперь всё вспомнишь лишь с тоской,
Теперь не видно новых Первых.
                7-8.12.23г.