На Советско-эстонской границе

Андрей Маршак
(вероятные новгородские страдания 1990x)


Тишина, притихли и птицы,
Спит туман, на лугах и в лесу
А на советско-эстонской границе
Он лежит, сжав в руках колбасу

Видно, у парня была жизнь не ой-как,
И судьба незавидно горька:
У них на заводе шла Перестройка,
Только без мяса и молока

Долго он думал порадовать близких:
По случаю праздника мяса купить
Только в столицу путь ведь не близкий!
Кто ж за него будет гайки точить?

А за кордон - долго он не решался:
Все учил их слова и их деньги копил,
И без визы – тайком он пробрался
А уж там – колбасы накупил.

И осталось – ведь только вернуться
Домой с колбасой, да родных повидать,
Но надо-ж случиться, ему тут споткнуться,
И только два слова по-русски сказать!

А тут и погоню за ним учинили,
Чтобы не смел колбасу уносить,
Рванул он тельняшку, и чтоб не схватили
Скрытно к границе стал отходить.

Вот уже близко сторонка родная
Шум Народных фронтов затих далеко,
Но от погони пуля шальная
У самой границы догнала его

Так вот не будут родные есть пиццу,
Тишина – на лугах и в лесу.
А на Советско-эстонской границе
Птицы копчёну клюют  колбасу

А на Советско-эстонской границе
Птицы копчёну клюют  колбасу


Новосибирск [circa 1989]