В щедротах Злата - Октября!

Нестор Осенев
"...Я  с  Октябрем  был  явлен  в  мир,
Где  в  Святость  Воли  от  Творца,
Мне,  Среброкудрый  Херувим,
Лил  злато  Осени  в  Уста,

Во  чистоте  Святой,  младенца,
Пурпур  ко  Девственным  ланитам,
Как  к  равноденствию  Заря,
В  предверье  званного  Зенита...

Я  мир  сей  -  нет,  не  осуждаю,
В  миг,  как  мне  тяжко  от  него,
Его  я - просто  избегаю,
А  значит,  с  ним  я  заодно...

И  вновь, ...я  мир - не  отвергаю,
Когда  мне  тесно  в  нем  Душой,
К  иным  Просторам  я  взываю,
Гляжу - взывает  Он  со  мной...

И  все  ж,  я  мир  -  не  осуждаю,
Ведь  не  судил  и  Он  меня,
Когда  узрел, как  отдаляю,
Себя  -  в  несбыточное  я...

С  летами,  ясно  понимаю,
Мир  осудить  мог - и  меня,
Где  видел  он, как  исчезаю,
В  несовершенстве  Бытия...

Мой  Разум  мир  сей   утешает,
Как  в  порицанья  ввергнут  я,
Когда  смеюсь,  а  Мир  алкает,
В   щедротах  -  Злата  Октября..."   

Фрагмент.  Поэма "Вереск  у  края  пропасти." 10.31.1991.