Евангелие и Достоевский

Петрович Игорь Константинович
 
Стояла лютая зима,
Шли люди каторжной дорогой –
Их ждали ссылка и тюрьма.
Судьба наполнена тревогой.
 
Среди преступников иных
Писатель Фёдор Достоевский
В кругу товарищей своих.
Далёко площади и Невский –
 
В Тобольске иней и мороз –
Там осуждённые стояли.
Теперь без горечи и слёз
Дороги долгой ожидали.
 
Однажды каторжных людей
Супруги славных декабристов
(О коих множество вестей
Хранят труды мемуаристов)
 
Втроём решили поддержать,
Напомнить страждущим о миге.
Желают многое сказать –
И дарят каждому по книге,
 
Всего по книжечке одной,
А в ней – учение Христово.
Богато мудростью святой
Оно, евангельское Слово!
 
И стала книга навсегда
Для Достоевского бесценна.
Менялись страны, города,
Но слово Божье неизменно!
 
…Леса мелькали и дома,
Сменялись радости тревогой.
Стояла лютая зима,
Шли люди каторжной дорогой…
 
Москва, 2023 г.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. В стихотворении рассказывается о встрече осуждённого на каторгу за участие в деятельности петрашевцев Ф.М. Достоевского с жёнами декабристов в Тобольске. Известно, что Ж.А. Муравьёва, П.Е. Анненкова и Н.Д. Фонвизина передали каждому из этапируемых Евангелие. Свой экземпляр этой книги великий русский писатель хранил всю жизнь...

В качестве иллюстрации используется сделанная мной в московском Музее Достоевского фотография скульптуры С.Т. Конёнкова «Достоевский на каторге».