Сказка о солнечной принцессе 13

Елена Городенцева
Она в них наблюдала совершенство,
Придуманную ею красоту.
Показано, что это пригодится,
Не пояснив конкретно почему…

Надеюсь этот странный дар поможет.
Теперь вам нужно следовать в Китай.
Вхарат, я дам тебе вновь двух голубок.
Ты сразу в небеса их не пускай.

Дождись, когда к тебе прибудет третья.
Она доставит вам одну из карт,
В ней друг мой обозначит точно место,
Где спустит в море якоря корабль.

Лишь только там вас встретят добродушно
И проведут к умнейшим из людей.
Они не с каждым могут поделиться
Божественною мудростью своей.

Но вам, надеюсь, многое откроют.
Известные мне, ближе к небесам.
А значит им давно доступны тайны,
Что не даётся вскрыть свободно нам».

И вот уже положены им были
Два зеркальца в красивые ларцы.
Служители доставили на берег
Две клетки, где сидели не птенцы,

А голубицы редкостных размеров.
Они к себе вниманье привлекли.
Рустам с Вхаратом не могли поверить,
Что это диво встретилось вдали.

Мудрейший, обнаружив удивленье,
Тотчас же пояснением сказал:
«Не выпускайте этих птиц до срока,
Пока я знак вам некий не подам,

А с ним и укажу, что нужно сделать.
Сейчас важнее думать о другом.
Вот-вот моря поднимутся войною,
Заботясь о красавце дорогом».

Старик, произнеся то, удалился.
Пологий берег тихо опустел.
Когда друзья к «Стремительной…» доплыли,
К ним тотчас третий голубь прилетел.