Красный абажур

Кортусова Ольга Михайловна
Иллюзия домашнего уюта, уже забытого
(воспоминаний дебри!),
предмет из прошлого, обласканного быта,
– под красным абажуром лампа. Стебли
чувств замерших зашевелились сонно,
на этот свет привычно откликаясь,
и ощутились жизни прошлой штормы,
и видимы давнишнего лекала.
Колышется тяжёлая завеса
меж было и сейчас, старинной пьесы
чтение. И счастье интереса
глаза откроет посредине леса
дремучего, и надо ж – ёлки-палки! –
что было почему-то не уходит!
И снова так растаянно и жалко
затренькает на той струне природа,
как в прошлом. Растекаясь, мятно-алый
блик затопляет стол. Под старой лампой,
кот нежится с ленцою, и, усталый,
он в полусне подрагивает лапой.