Жизнь и песнь

Алексей Задохин
Если б жизнь уловил кларнет,
И сердце дикое затрепетало в такт,
Звучала радость, распевалась трель,
И отзывалось сердце в делах.

«Тогда бы этот дышащий кларнет
Чего б не захотел поэт, сыграл,
Ведь ни один еще певец
Менестрелей до конца не проживал.

«Иль мысль б истинную ясно он воспел,
Иль полноценно воплотил всю жизнь,
Иль совместил он жизнь и песнь,
Со;здал идеал мужа и жены.

Иль жить и петь, чтоб Жизнь и Песнь,
Друг друга выражать могли,
Неважно длятся ль жизнь и искусство вечно -
Едино всё, этапы их одни.

Тому была удивлена толпа,
Чей возглас прозвучал по всей земле:
Песнь его – жизнь, воплощенная в словах,
Труд его – руки; мелодичный жест!»

Оригинал стихотворения: Life and Song by Sidney Lanier