Ковшик

Надежда Саломатина
Лиловый снег под лунным абажуром,
Морозный воздух с дымом из печи,
В пуховой шали тоненькой, ажурной
Белеет ёлка за окном в ночи.
Не спится - в полночь  из дому выходишь,
Почистишь снег с дорожки - благодать,
Глядишь на небо, где всегда находишь
Тот ковшик, что показывала мать.
И вспомнишь - пирожки её с капустой
Хрустящие - и сочные внутри,
А без неё в родимом доме  -  пусто,
Смотри на ковшик, вспоминай , замри.
...Июль завис жарой над деревушкой.
Работы в поле - непочатый край.
Придёшь под вечер чумазнОй, как хрюшка,
В простом ушате выкупает - рай.
Устало спросит: "Хочешь простакиши*?
На полочке в предбаннике стоит.
Пирог готовый, твой любимый, с вишней."
На стул присядет рядом и молчит,
И смотрит, как ты лопаешь, с улыбкой.
- Ещё, сыночек, будешь или нет?
За печкой запоёт сверчок на скрипке,
И ты, прижмёшься к матушке, в ответ.

*простокваша