Большая мудрость

Николай Филин
И было так.
Змея в огне
Свой смертный час уже встречала.
Увидел старец:
- Как же мне
Ей не помочь?!
Она ж страдала!
В одно мгновение схватил
Почти недвижимое тело.
О, ужас!
Тут же ощутил,
В нем жало будто свирепело.
Боль расползалась, как змея.
Что перевесит?
Ужас? Жалость?

За то ответит речь моя.

В огне вмиг злюка оказалась.
На первый взгляд - логичный жест.
Всё дальше шло сверх ожиданья.
В руках держал уж старец шест.
Им вызволил змею из пламени.

В недоуменье ученик
Спросил:
- Как же понять вас, Отче?
От смерти отделял вас миг -
Вы о враге хлопочете
С благим намереньем - спасти.

Дух мудрый зазвучал в посыле:
- По жизни так заведено:
Кусать - природный нрав рептилий.
Мешать мне это не должно.
Моей натуре же присуще -
Всем помогать, а не на случай.
Полезно каждому понять:
Большая мудрость - себя знать.
          07.12.2023