Кипу

Лика Лившиц
Навязала узелков,
Кипу наплела.
Да вот только прочитать
Текст я не смогла.

Видно, не сказала шифр
Мне индейца мать
Из обычных букв и цифр -
Миром управлять.

Ки;пу - Узелковое письмо инков. Один из испанских хронистов Хосе де Акоста писал, что «вся империя инков управлялась посредством кипу» Википедия.