Лыщичи, посвящаю Учителям...

Сергей Курочкин 3
Лыщичи означает буквально - Учитель (с Большой буквы), село расположено на отметке 200 м, наивысшей в местности; переводы "лчышчы" - цифры, лізае, лысый - настаўнік, учитель от него - Полчышчы (Полицейский - лицо/лицей корень, улица и др.); Hor-des(исп.) или хорда в геометрии, большая хорда - диаметр и т.д. После Северной войны Пётр Первый проводил перепись и давал распоряжения что и как делать на новых землях. Меншиков спросил, а чем на Брянщине заниматься? - Разводить баранов. Сейчас там "медведиха", как говорят в народе разводит мраморных бычков...

В деревне Лыщичи курганы на кургане...
Такой не сыщите природы от комля.
Здесь от полян ещё гуляют партизаны.
Глаза учителя глядели на меня.

Я для Учителя открыл такое слово,
в ответе - "Лебедя" я красным получил...
Вы не взыщите - ученик Ваш бестолковый,
и кто подумать мог, что значат: "лы-щи-чи..?

С горы Лысухи, я придумать бы не смог,
ничего лучшего, как лижете и лысый.
Вам верят на слово, Учитель нам как бог.
И вот уж - полчища детишек белобрысых.

Хоть платят мало и убогие квартиры,
и не хватает, чтобы прокормить семью.
Когда-то, ведающий ставил здесь менгиры,
ютились скифы в пору юную свою...

Писали цифры и делили хордой круг,
и удивлялись, что у них такой наставник,
и знали твёрдо, что у них есть Гордый друг.
А спать ложились, закрывали на ночь ставни.

Они ещё тогда не знали жалюзей.
Чем дело кончилось со скифами, друзьями...
Как хорошо, что в этой русской полосе,
язык родной - впитал с верхушками, комлями.

Теперь в культуре только белые места.
Но мне язык помог узнать (родною речью),
на Лысой Горке - мой Учитель неспроста,
а под горой течёт река моя, Унеча -

Приток у Ипути - Господнего пути
и имя Лыщичи во мне теперь навечно.
А дальше воды к Богу - Сожу потекли,
как всё прилично и до боли Человечно.

Такой не сыщите природы от комля.
В деревне Лыщичи курганы из курганов.
Поля и сосны, плодородная Земля,
и Пётр Первый приказал растить баранов.

В ту пору в Лыщичах сидел один монах,
учил детишек, раздавал наделы в милях,
но не Учителем он был, а при делах.
И слобожане подносить ему любили...

Учитель - Лыщичи..?! Да ну, не может быть...
Когда-то в стАрину звучало слово - «лчышчы»
кому вылизывать, кому-то с этим жить.
А сор из хаты выносить, чтоб стало чище...

* Один пишем, два на ум, или Наум в Лыщичах...
http://stihi.ru/2023/12/04/3606
* Я поднял жалюзи на облик человека...
http://stihi.ru/2023/12/03/3722

* фото: церковь Рождества Богородицы

07.12.2023, Санкт-Петербург