Притихла очередь

Анна Рыбба
Притихла очередь у двери ортопеда,
Забыв на время про повязки, костыли,
Забыв диагнозы и маленькие беды,
Когда два парня на протезах подошли.

Один уверенно шагал, молодцевато,
Спина прямая, и улыбка напоказ,
Второй держался напряжённо-угловато,
Боль затаилась в глубине тревожных глаз.

Их медсестричка провожала пожилая,
То на осмотры отводя, то на рентген …
Дедок с каталки, поддержать ребят желая,
Сказал: «Вы будете ещё, как тот спортсмен!»

А медсестра другой сестричке втихомолку:
«Он мне показывал медали, ордена,
Контужен сильно, в позвоночнике осколки.
Такой пацан отличный! Но ушла жена».

Другая тихо отвечала: «То-то хмурый…»
«Да нет, не этот! А который «весельчак».
Поговорить наедине бы с той профурой –
Сломала парня, как не сломит даже враг.

Ему мы сватаем хорошую девчушку,
На отделении работает у нас!
Но я-то вижу, как зубами рвёт подушку,
Глотая слёзы по ночам, хоть и спецназ.

А «хмурый» очень за дружка переживает,
Боится, как бы он чего не натворил…
Изранен сам, и всё же друга прикрывает,
Как тот в окопе от беды его прикрыл».