Устремления

Дмитрий Чунтонов
Стаи осенних листьев. Стаи чувств осенних под небом высоким всё ниже летят.
Время пригибает человека для земли или выпрямляет его для неба.
Пригибает человека к земле, когда он стареет душою и телом, всё более и более зарарастает своим прошлым, как когда-то дивный сад зарастает сорняками.
Выпрямляет для неба, когда его прошлое становится питательной средой для роста в будущее.
Чувства человека часто зависят от времени года, и осенью либо подобны перелётным птицам, устремлённым к берегам светлого будущего, или, как листья, устремлены к земле, к своим страстям и похотям.
Похоти человеческие – это то, чего он хочет здесь и сейчас, даже не задумываясь о последствиях своих хотений, ибо овладевшее им безудержно.
Страсти человеческие – это обезображенные до неузнаваемости добродетели.
То, что устремлено в будущее, возвращается рано или поздно назад, чтобы с новыми силами и с новой мудростью строить свою жизнь.
То, устремлено в прошлое и осталось в нём, сгнивает и распадается. Но и оно становится потом питательной средой для растущей, устремлённой в небо, жизни.
17.05.2021