Уютный дом

Алёнчик Боравонос
Уют, он лишним не бывает,
У нас об этом каждый знает.
 
Уютный дом, простая фраза,
А сколько в ней , всего и сразу.
 
Уют ,- лишь произнёс словечко ,
И вот уже томит сердечко.
 
И каждый мыслит о своём,
И вспоминает маму , дом.
 
Мать в тапочках на босу ногу,
В переднике спешит к порогу.
 
В прихожей , чуть прикрыв глаза,
Целует нежно три разА.
 
А в кухоньке уже на взводе,
Пирог с капустой на подходе.
 
Кипит вот чайник на газу.
Нет хмеля ни в одном глазу.
 
Капуста , огурцы, лучок ,
И ароматный чесночок.
 
В другой момент , тут каждый знает,
Сказал б - закуска пропадает.
 
Но если рядом мать - старушка,
То , то – еда , а не закуска.
 
То тут пьянеешь, но иначе,
А водка будет лишней даже.
 
На столике салфетка
И вазочка с цветком,
 
Семь слоников куда-то,
Идут гулять гуськом.
 
Крестиком мамуля
Подушку вышивает,

Аромат домашней кухни,
В воздухе витает.
 
Когда-то мне уют ,
Таким вот и казался.
 
Много лет прошло с тех пор,
Но я ж не ошибался.
 
Милее дома в мире нет,
Другой уют не нужен.
 
Домашние котлеты,
Люблю я есть на ужин.
 
Котлет домашних вкус вдыхая,
Пьянеешь , сам не понимая.
 
Что от уюта ты сомлел,
Без водки в дупель опьянел.
 
Когда мамуля мясорубку
Крутила худенькой рукой.
 
То в фарш она вложила душу,
Чтоб в доме мир был и покой.
 
Что-бы семья, хоть в редкий праздник,
Вся вместе в доме собралась.
 
И у детей , и у внучаток,
Чтоб жизнь сложилась , удалась.
 
У каждого свои мыслишки,
Свои понятия , идеал.
 
К уюту же стремится каждый,
И олигарх и сталевар.
 
13.07.12