Старый дом

Елена Кошевая
Пусть ты облезл,  жалок, стар -
Над временем мы все не властны -
От печки струится угар,
На стенах трещины ужасны.
Пусть окна мутны и грустны,
И штукатурка сыплет снегом,
Ты видишь сумрачные сны
О том, когда ты дряхлым не был.
Ты был уютен и красив:
Тогда семья в тебя въезжала
И ты был горд и был счастлив -
Судьба жильцов тебе послала.
Красивы были, молоды
Те муж, жена и их мальчишка.
Звенели громко голоса,
Везде по дому - шпильки, книжки.
С заботой ласковой своих
Ты чад согрел в объятьях нежных.
Ты жил и цвел лишь счастьем их,
И двадцать лет жил безмятежно.
Но вот бесстыдница-беда
К ним постучала в дверь ликуя:
Ушел из дома навсегда
Тот муж. Завёл семью другую.
А взрослый сын, покинув мать,
Уехал жить в края чужие.
Одна осталась горевать,
Считая волосы седые.
Ещё прошел десяток лет,
Болезнь женщину сломила.
И одинокая душа
Сошла в страданиях в могилу.
Совсем один остался дом,
И помутнели его стекла,
И крыша прохудилась в нем,
Внутри, снаружи - все промокло.
Хоть все прошло, но ведь ты жил,
Дарил тепло и радость людям.
Сберечь не смог - но ты любил,
Что мог ты сделал. Кто осудит?