Мотылёк

Валентина Штыкова
Между рамами оконными метались
под тоскующий по воле псиный вой,
мотыльками ангелы слетались
к свету лампы закопченной керосиновой.

Бились тельцами в стекло запылённое,
прорываясь в луч, мерцающий из тени,
крыльями шуршали опалёнными,
падая с молитвой на колени.

Тыкались в столешницу головками,
их сгребала старческой рукой
скрюченными пальцами не ловкими
смерть в ладонь, молясь за упокой.

Поминая их подушно, поименно,
загасила огонёк затрепетавший.
Бился мордочкой в стекло удивлённо
мотылёк, в господний рай опоздавший.