Сентябрьская пересменка

Николай Легостаев
      (Учебное пособие)

Во дворе "пересменка" опять:
"Вахту" сдав, воробьиная стая
Вдруг исчезла - без четверти пять,
А куда?- Ну, да Бог его знает!

К ним на смену нахальной ордой
"Взвод" синичек на пост заступили.
То не шутка (мы шутим порой),
Расскажу, как по правде всё было:

По моим наблюденьям, борба
Между ними идёт посезонно:
За угодья и корм кутерьма -
Побеждает сильнейший, резонно!

Здесь синички сильней воробья,
Вместе жить, видно, места им мало?
Может быть, виноват в том и я,
Что синичек подкармливал салом!

Всё терзает "научный" вопрос:
Коль на юг воробьи не летают,
Где ж они, не являя нам нос,
Горемыки, зимой обитают?..

А весною синички жару
Не приемлют - они - хладнокровны,
И на лето, куда не пойму,
Отбывают без войн - добровольно?!

Воробьи же того словно ждут,
Тут, как тут, - точно с неба свалились!..
С человеком извечно живут,
Как и скот, одомашнены были! 

Всесезонны, привязаны к нам,
Ни жара, ни мороз им не стрАшны.
Да и мы - всей душой к воробьям,
Жизнь без них оказалась ужасной:

Попытались китайцы когда
Извести воробьиное племя,
Тут свалилась на глупых беда:
Всё сожрали вредители семя!

Голодали без них - воробьёв!
Закупали, прозрев, разводили!..
Мой итог на концовку, таков:
Дабы пташек любых мы любили!!