Окно памяти

Владимир Неман
В поисках хлеба насущного,
Места под солнцем с жильем,
Как муравьи вездесущие,
Бились, корпели вдвоём.

Время текло, с ним и молодость,
Мы на крутом берегу,
Их провожали беспомощно,
Робко роптав на судьбу.

Жизнь нам даётся единожды.
То, что прошло, то ушло,
Но ещё будет  нам видеться:
Память имеет окно.

Мутное, частью прозрачное...
      --------
Ставни порою закрыть
Хочется --
память противится.
С ним заставляя нас жить   
 
Впрочем, оно может к лучшему,
Напоминание тому,
Чтобы ошибок допущенных
В жизнь не пускали свою,

Но, к сожалению, история
Учит лишь только тому:
Канут как в Лету истории...
Выводов нет-и табу.

Вот нам порою и хочется,
Ставни плотнее закрыть,
И в декорациях сказочных,
Свет настоящий забыть.

Отгородившись фантазией,
Выстроить собственный мир,
Без котовасии. С пассией,
Где пониманье --  кумир.

24.03.23

1)Котовасия-- неразбериха суета
2) Лета -- река забвения
3) Пассия --ПА;ССИЯ, -и, ж. Разг. устар. Предмет любви, страсти; возлюбленная
4) История и истории -- в двух значениях
5) Табу  -- строгий запрет на совершение какого-либо действия