Амброзий. Странный собрат

Лариса Чупрова
Странный полыни и астры* собрат:
Видом невзрачен цветок, простоват,
Машет метелкой - зеленым пером,
Воду качает ведро за ведром.
Живы легенды- здоровье дарил,**
Ныне- посевы и люди - без сил,
Рядом с цветком неразумно дышать, ***
Ведь вредоносна пыльцы его рать.

07 декабря 2023 г


Второе место (!) в конкурсе Времена года. Амброзий
Маллар Ме
http://stihi.ru/2023/11/30/8417
http://stihi.ru/2023/12/24/6998

8 букв = 8 строк

*)Амброзия (лат. Ambr;sia) — род однолетних или многолетних трав семейства Астровые (Asteraceae).
**)Родовое название растения происходит из лат. ambr;sia от др.-греч. ;;;;;;;; — амброзия, мифологического названия пищи богов, а также душистой мази, которой натирались греческие боги.
***)Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию.
Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Во время цветения она образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает заболевание аллергией - поллиноз.
Амброзия полыннолистная — один из наиболее опасных сорняков-аллергенов, распространение её на территории СССР началось в 1960—1970-х годах из Крыма. Цветёт в июле — октябре; плоды созревают, начиная с августа.
Широкое распространение амброзии в Ахтубинском районе и самом городе Ахтубинске-городе моего детства явилось дополнительным аргументом за переезд в другой регион.