Блоха и пес

Андрей Молебсо
                (Басня)

Блоха решила псу-дворняге,
В чьей шерсти сытно поживала,
«Сварганить адовы напря́ги» –
Уж больно яростно чесала
Себя собака день-деньской,
Блохи тревожа сон-покой.

В блохе безжалостность проснулась,
– Чудно́ устроен мир однако –
Я пса и пальцем не коснулась,
А он весь чешется, собака.

И возмущение плодилось,
– Неблагодарность не приемлю!
К нему же счастие прибилось –
Благодаря мне топчет землю.
Пса полнокровия лишаю,
Гипертонию понижаю…
Мне путь – в собачьи пастухи,
Собака – собственность блохи!
И к уху пса скакнув проворно,
Заголосила песней горна.

– Как смеешь ты, собачий потрох,
Поганить мой блошиный отдых?!..
Да подавись, безродный, костью! –
Блоху корежило от злости, –
Мой гнев велик, не обуздать!
Дрожи, тварь! Буду лютовать!
И ну неистово кусать
Дворняги плоть и кровь сосать.

Пес взвился, как с цепи сорвался,
Скулил безбожно, кувыркался,
С такой зубами клацал силой,
Что кровь от жути стыла в жилах.
Спастись от злых когтей стремясь,
Пес прыгал в лужи, пыль и грязь.

Блоха резвилась, забавлялась,
С ожесточением впивалась
В собачьи хвост, бока и пуп…
И вдруг попалась псу на зуб.
Услышав тихий звук – щелчок,
Пес, успокоившись, прилег.

***
Блоха и пес…
Такой курьез –
Корнями в общем-то пещерный,
Но логикой закономерный.

Уж коли чья-то ты блоха,
Храни кормильца от греха,
От белого каления,
Иначе – истребление.


А. Молебсо
07.12.2023
----------------
Иллюстрация: картинка откуда-то из Интернета, автор неизвестен.