Исход

Эдуард Кузнецов 2
ИСХОД.
100 лет тому назад.
Новороссийск.

Здесь спокойствия не будет.
Здесь земля всё вопиет.
Брат на брата, брат от брата.
Уплывали на Восток.

На причале: крики, давка,
Гул прощальный,  море слёз,
Стоны, русские солдаты...
Выстрел: сам в себя,  в упор.

На волнах,  белеет с шлейфом
Дамы шляпочка, платок.
Били здесь белогвардейцев,
Уплывавших  на Восток..

"Братцы! БрАты! Не бросайте!"
Все порубаны тела.
Шашкой, саблею... -
Всё  крАсно.

Шла гражданская война.

Уплывали. Уходили.
В русских  русские - в упор.
По телам и по России :
Той России здесь укор.

.....

Слова белого офицера,
Расстрелявшего свою семью
И покончившего с собой.
                1920г.

Прощай, жена! Прощайте, дети!
Уходим с вами мы на век.
И никогда на этом свете
Мы не увидим больше рек.

Прощай, прощайте и простите,
Что судьбы ваши не сберёг.
За душу грешную молите.
Вас на страдания обрёк.

Я вас прошу, не надо плакать.
Молитесь лучше о себе.
Не пожалеют вас солдаты
И тяжелее будет мне.

Невыносимо горько, душно,
Но лучше уж уйти самим.
Одно от вас мне только нужно -
Скажите мне, что был любим...


Фото из интернета.
Памятник "Исход".
г.Новороссийск.