Примите зимушку в России

Владимир Сучилин
Примите зимушку в России

                «Зима!… крестьянин, торжествуя,
                На дровнях обновляет путь,
                Его лошадка, снег почуя,
                Плетётся рысью, как-нибудь…»
                А. С. Пушкин

Зима!… айтишник, негодуя,
На «мерсе» пролагает путь.
Железный «мерин», снег штурмуя,
Буксуя, едет, как-нибудь.

А в офис, в стёкла, дует ветер,
Да завывает, словно волк…
И краткий день совсем не светел…
Не может взять айтишник в толк,

Как зиму пережить лихую,
Где гололёд, и вьюг набег.
В сети он пишет: я тоскую,
Мне так противен этот снег!

Мол, мне бы к морю, на Мальдивы,
Где солнце, пальмы, и тепло,
А тут морозов рецидивы…
Мол, как же мне не повезло!

А Интернет накрыт сугробом,
И зависает каждый час.
А вдохновенье – встреча с Богом,
Всё не идёт, в который раз.

Программный код не создаётся,
Буксует труд, который день,
И строгий босс не улыбнётся,
Лишь торопить ему не лень…

Айтишник ты, иль кто, в России
Зимой природу не любить,
Нельзя здесь; нужно много силы,
Чтоб в это время, жить, творить!

Примите зимушку в России,
Мороз и снег, средь синевы!
Тогда, не тратя лишней силы,
Её сезон пройдёте вы!

Декабрь 2023  Владимир Сучилин

* В этих, несколько шуточных (слегка ироничных), стихах, я попытался обыграть,
 строчки А. С. Пушкина (см. эпиграф), написав о возможной реакции,
 на приход снежной зимы в России человека современной профессии,
 далёкого от природы, например, некоего "рафинированного" айтишника.
 Но, при этом, отмечу, что, вообще, разработчиков IT технологий я ценю и уважаю!

----------------------------------------------

Поэтический отклик Ольги Васильевны Савченко
 http://stihi.ru/avtor/olgafloks

«Мороз трескучий счёл он лишним,
Ведь он не кто нибудь, - айтишник!
И не боится лишней траты,
Собрался в путь, - ждут Эмираты.
И только Пушкина герои
Студеной зимнею порою
Идут с лошадкой в лес и в гору,
Семьи надежда и опора.»

Спасибо за оригинальное выражение темы в экспромте!