Романс жизнь облагает данью

Николай Самойлов
Жизнь облагает непосильной данью:
Страданий от прощаний и разлук,
Но сердце ради краткого свиданья,
В груди упорно продолжает стук.

Безумное, нелепое упорство
За жизнь цепляться ради новых мук!
Кому, скажи, нужно твоё геройство
Терпеть прощальный взмах любимых рук.

А холод глаз, молчания морозы
Тоску и боль, когда уйдёт с другим,
Её смешат и ревность, и угрозы,
Я был и буду для неё чужим.

Жизнь облагает непосильной данью:
Пора восстать и перествть платить.
Есть лучше, и достойнее вниманья,
Всего - то дел – забыть и разлюбить.

Но сердце, веря, в силу благородства
Не хочет избавления от мук,
Уверено, что верность и упорство
Сильнее расстояний и разлук.