Питер горделиво-величав...

Галина-Солнцеворот
В Питере мне быть не довелось,
В Ленинграде, всё ж, была однажды.
Город исторический насквозь
Снова лицезреть душою жажду.
Пафос совершенно не при чём,
Здесь душа Петра – в «живой» огранке,
И родного Пушкина фантом
Бродит по Сенатской и Фонтанке.
Питер горделиво-величав,
И красив на зависть всем столицам.
Под дождём и в солнечных лучах
У людей приветливые лица. 
По пятам история за мной:
Вслед – архитектурные фасады,
Шпиль над Петропавловской стеной,
Вязь чугунной кованой ограды,
Столп Александрийский до небес,
Ангел с ликом царственной миссии,
Пистолет, что поднимал Дантес
На того, кто «наше всё» в России,
Разводные над Невой мосты, 
И внезапный дождь, слепой от света. 
Город, что живёт без суеты, 
В мрамор и гранит навек одетый.
Величавый Пётр на коне
Смотрит на людей, а взгляд суровый.
Государь!.. Он думал о стране
Наводил вокруг порядок новый.
Исаакий – духа высота,
Значимых событий вереница.
Сбудется ль когда-нибудь мечта
Побродить по северной столице?..