Гусь басня

Эльвира Высоцкая
Бывает, что людей совсем не замечаешь,
Но это не со зла, а просто невдомёк,
Что ты тем самым дух их сильно обижаешь.
 

В подворье небольшом живётся всем на диво:
Уютно, чистота, знакомые кругом,
Здороваются  чинно, когда проходят мимо,
Порой шипят во след, чуть скрывшись за углом.

Живёт спокойно скот, и птице места много,
Все заняты своим нехитрым ремеслом,
Но вот однажды гусь нагадил на дорогу,
Где мать цыплят обычно водит за овсом.

Сидит гусак  в гнезде, раздувши гордо перья,
Доволен он своим деянием вожака:
«Пусть знает своё место курица Лукерья
И впредь не смотрит косо иль даже свысока!

Ишь вздумали ходить, куда и где придётся,
Не думают, что Я могу не похвалить,
Спросите у Меня, коль дюже не имётся,
Скажу вам, так и быть, куда и как ходить!

Не видите вы разве, как Я всегда шагаю,
Как четко отмеряю свой аккуратный шаг?!
И где красиво встать, я тоже лучше знаю,
А кто не похвалил, тот не сосед, а враг!

Равняться на меня всем тупорылым птицам!
Я - идеал, Я - гуру, Я - мастер, наконец!»
Но видно без подсказок вторым и третьим лицам,
Что попросту обделался наш важный удалец.

И у людей порой вот так же происходит:
Без устали стремясь вниманием завладеть,
Творят такой абсурд, что на ум не приходит
И что противно даже в их сторону смотреть.
6 декабря 2023